•  
    中国经济加足马力恢复, 外贸物流领域普遍出现集装箱箱源紧缺、运费飙升的现象,但是在本周,从深圳盐田驶向美国长滩的集装箱船只ONE APUS发生重大事故,超1900只集装箱受损或落水。船只从盐田出发,装有大量中国货物。目前,该船只已确认返回亚洲,船上货物全部延迟,今年内恐难以抵达美国。
    随着一个又一个的坏消息发出后,外贸企业主一阵哀嚎。目前海运舱位紧张,贸易企业主常常需要提前一两周甚至更久预定舱位,为了赶上船期,还有货主要加高价格。又遇到了集装箱船只事故,船只被迫返回,货物可能在丢失的1900只集装箱内,货运时间也将全部延误了。随船返回,这些外贸企业的内心也是十分苦涩。
     
    中国卖家并不想爆单
    物流延迟、断货加之今年从海运到空运的价格大幅上涨,让部分卖家直呼,不想爆单!
    有经营北美、日本、澳大利亚、英国等多个亚马逊站点的卖家介绍,疫情之后,在运费飞涨、集装箱价格翻番、进仓时效延后等连锁反应下,订单过多反而会超出他们的成本线。针对热卖产品全部涨价,但是依旧库存不够,而断货之后,对卖家的产品排名有一定的影响。
    所以在经历过“黑五”爆单之后,中国的卖家反而不求爆单,希望平稳度过今年。此外,疫情之下今年有许多新卖家涌入,尽管有些产品卖得不错,但是竞争激烈,导致卖家之间只能打价格战。工厂自己也开始做跨境,价格都杀得很低。卖家利润会受到影响,加上运费大涨,真正能进到卖家口袋的钱所剩不多。
     
    针对运输难题,国家给予的支持
    1. 支持加快集装箱回运,提高运转效率,支持集装箱制造企业扩大产能,同时加大对市场监管的力度,努力稳定市场价格,为外贸平稳发展提供有力的物流支撑。
    2. 应对新冠肺炎疫情给外贸发展带来的严峻挑战,国务院先后出台一系列稳外贸政策措施,中国外贸持续回稳向好。中国外贸对保障全球产业链供应链稳定、推动世界经济复苏发挥了重要作用。
    3. 当前外贸形势,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,国际需求总体不振,产业链供应链循环仍存堵点,贸易保护主义抬头,中国外贸发展仍然面临诸多不确定、不稳定因素。中国将持续扎实推进各项工作,全力以赴实现全年外贸促稳提质目标。
    4. 继续推动加大运力投放,支持加快集装箱回运,提高运转效率,支持集装箱制造企业扩大产能,同时加大对市场监管的力度,努力稳定市场价格,为外贸平稳发展提供有力的物流支撑。
     
    本文由DCA国际催收平台整理翻译,如有侵权联系删除。